banner
宜都“爱心妈妈”10年接力护航留守儿童健康成长_湖北日报网
2017-06-13 16:42
来源:未知
点击数:            

  湖北日报网讯(通信员曾小艳)6月1日,宜都市松木坪镇低级中学七年级学生小双(化名)接到了“爱心妈妈”覃妈妈送的礼物,小双开心又激动。

  覃妈妈不是别人,而是该市副市长、市妇儿工委主任覃扬波。和小双一样荣幸的还有姚家店小学的小瑶(化名),跟她结对子的是该市政协副主席、市关工委常务副主任曹诗芬。在她们的倡导和带动下,宜都市新一轮关爱艰苦、留守儿童的项目“爱与童行 成长护航”正式启动。为整合各方力气,协力监护、相伴他们健康成长,由政府出资33万元,民政、教导等部分牵头负责,用于发展市妇联主导的“爱与童行 成长护航”留守儿童关爱项目。当天,该市23名女企业家代表全市“爱心妈妈”捐献价值55000元的物质,助力关爱难题留守儿童名目。

  宜都市妇联自2008年开端,在全市组织开展“爱心妈妈”巾帼意愿服务活动,从三个方面着力开展关爱留守儿童活动:一是考察摸底。与民政、教育部门严密联系,对“留守儿童”进行深刻调查摸底、登记造册,树立留守儿童成长档案,让“爱心妈妈”们控制每个“留守儿童”的家庭背景、思惟表示、学业成就、日常行动等,便于“爱心妈妈”对留守儿童有针对性地开展关爱。二是扶贫帮困。长期结对帮扶与节假日慰劳相结合,不按期开展关爱贫苦留守儿童运动。接洽三峡财务有限义务公司持续十年保持每年爱心结对30余名困难家庭女童,给予每名女童每年1000元的资金帮扶。联合精准扶贫,组织优良女企业家、爱心人士访问慰问困难留守儿童,为他们送去资金、物资,为特困家庭解决当务之急。三是真情陪同。采用“爱心妈妈”与留守儿童被迫结对的情势,通过上门走访、背靠背交流谈心,懂得留守儿童的思维和心理状态,及时对他们进行辅助和劝导,并为他们建破与父母或其余法定监护人交换与沟通的绿色通道,让阔别父母的留守儿童真正觉得“心有人爱、身有人护、难有人帮”。

  十年来,全市先后招募“爱心妈妈”955名,结对留守儿童1530人,“爱心妈妈”关爱留守儿童活动已由节日型转向常常型、由义务型转向情感型、由间断型转向紧密型,“爱心妈妈”在结对中晋升了思想境界,污染了心灵,儿童从中感触到了关爱和陪伴,活动的结果得到了坚固拓展。特殊是该市松宜矿区立足本地发展实际,坚持党建引领,充足施展巾帼自愿服务效应,将“爱心妈妈”扶智帮困、助学脱贫作为亮点和重点工作,坚持不懈地开展了10年,先后招募志愿者200多人,“爱心妈妈”85人,结对帮扶留守儿童104人,资助金额23.7万元;资助贫穷家庭学生573名,赞助助学金158.95万元,其中295人考入大学,81人已就业回馈社会。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.dogbaggy.com 版权所有